ГПОУ ЯО Рыбинский колледж городской инфраструктуры

Творческий отчет о проведении предметно – профессиональной неделе профессий социально – экономического и естественно – научного профиля.

Обучение в колледже – это не только работа на занятиях в учебном заведении и выполнение домашних работ. Обучение может быть интересным и захватывающим, если проводить его в форме разнообразных внеклассных мероприятий. Такой праздник проходил в колледже с 18.03 по 22.03, во время проведения предметной недели профессий социально – экономического и естественно – научного профиля.

Неделя проводилась с целью создания особой развивающей, профессионально-ориентированной среды, повышения интереса обучающихся к изучению избранных профессий. совершенствования профессиональных навыков и компетенций, интеллектуальных и творческих способностей обучающихся и их познавательной активности, поднятия престижа профессий колледжа.

В предметно – профессиональной неделе приняли участие преподаватели, мастера и обучающиеся по профессиям: «Повар – кондитер», «Продавец; кассир – контролер», «Агент рекламный», «Парикмахер», «Проводник». Для каждой профессии в плане мероприятий был установлен день недели. Каждый день был посвящен профессии, где можно было узнать много нового, необычного и познавательного по разным специальностям. Профессии в лицах сотрудников и обучающихся колледжа!

18.03 Понедельник. День Парикмахера. Прошел под девизом «У этих волшебниц, у этих художниц, не кисти и краски, а гребень и ножницы».

Практический семинар «Яркий блонд» с отработкой на моделях представила мастер производственного обучения Сизова Лада Валерьевна, и группа 2 курса Пх -23. Будущие мастера парикмахерского искусства оттачивали свои умения по окрашиванию волос с использованием красителей фирмы «Эстэль». В качестве эксперта на семинаре присутствовала представитель фирмы «Эстэль», которая строго оценивала участниц семинара.

Встреча с представителем фирмы «Олин», подарки от фирмы всем участницам!

Вот такие замечательные модели получились в результате окрашивания средствами фирмы «Эстэль». Настоящий «Яркий блонд» – дыхание весны 2019.

 

19.03 Вторник. День Проводника. Девиз «Проводница, проводница – ты души моей сестрица».

Веселым, шумным и познавательным мероприятием была представлена профессия «Проводник на железнодорожном транспорте». В этот день прошли: викторина с проблемными ситуациями «Случай в пути следования», просмотр мультфильма «Безопасность на железной дороге», кроссворд на знания интересных профессиональных терминов. Например, гости мероприятия узнали, и очень удивились, что банкет, может быть не только в ресторане, а и является земляным валом вокруг железнодорожного полотна.

Участники встречи с интересом слушают выступления и отвечают на веселые вопросы, знакомятся с инструкциями по безопасности на железной дороге. Решают различные ситуации, которые могут произойти с пассажирами в поезде.

Творческий этап мероприятия Волков Владислав исполняет песню о профессии «Проводник». Слова песни преподавателя литературы колледжа Гущиной Светланы Сергеевны.

Ведущими было отмечено, что профессия «Проводник» — профессия для тех, кто любит путешествия и новизну ярких впечатлений. Постоянная смена пейзажей за окном, калейдоскоп новых лиц, общение с самыми разными людьми — такова внешняя сторона работы проводника.

20.03 Среда. День Продавца; контролера – кассира и Рекламного агента. Девиз «Реклама – двигатель торговли».

Настоящее творчество показали девушки из группы Пр -139 и Ат -25, продемонстрировали профессиональные компетенции и умения в создании презентаций и артистические способности в представлении их публике. Так и захотелось купить у них товар, который они рекламировали. Зрители внеклассного мероприятия убедились в том, что профессии продавца и рекламного агента интересные, требующие знаний в различных областях, творческие.

Презентация по истории рекламы на Руси.

Мы учились создавать рекламу!

В заключение творческого мероприятия были представлены стихи о профессии Продавец.

В магазине, на базаре
И в буфете, наконец,
Всюду, где бы ни бывали,
Вас встречает продавец!!!
В наш сложный век высоких технологий
Непросто всё уметь и много знать;
Мы выбираем бизнес и торговлю
И Родине хотим свой труд отдать!!!

21.03 Четверг. День Повара; кондитера. Девиз «Я буду поваром отменным – всех накормлю я непременно». Старая русская пословица гласит: «Хороший повар стоит доктора».

Действтельно, повару, как и врачу, нельзя быть равнодушным. От результатов работы повара зависит здоровье и настроение человека. Кажется, что в этой сфере может работать любой человек, умеющий готовить, но только повар превратит результат своей работы в искусство.

Удивительно, но это так, свое искусство приготовить блюда из картофеля продемонстрировали обучающиеся из группы 1 курса 2Пов8, 1Пк -50,3 курса Пк- 135. Эти юные поварята еще только учатся, но под умелым руководством своего мастера Исаковой Галины Валентиновны ребята приготовили постные блюда из картофеля.

Широкий и разнообразный ассортимент блюд из картофеля, необычное оформление и подача блюд.

Терин и дранники, картофельная запеканка и картофельный пирог «Дворец», чипсы и жареная картошечка, ежик из картофеля и конечно пироги с картошкой – это кулинарные творения, которые были выполнены ребятами. Это настоящее кулинарное творчество и мастерство на конкурсе «Раз – картофель, два – картоха, три – картошечка!»

Блюда получились не только красиво оформлены. Но очень вкусными

Авторы блюд – не работники ресторанов, а обучающиеся 1 и 3 курса нашего колледжа. Набор продуктов у них одинаковый: картофель, а вот фантазия – разная. Поэтому каждый конкурсант сам решал, в каком сочетании приготовить и как оформить блюдо. Молодцы!!!

Жюри кулинарного конкурса решает брать не строгостью, а профессионализмом. Задача у них не из легких: оценить насколько вкусно и правильно всё приготовлено. От каждого блюда отделяется небольшой кусочек, чтобы распробовать и вынести вердикт сразу по нескольким критериям.

Конкурсы поваров и кондитеров – одно из любимых мероприятий наших обучающихся и педагогов!

22.03 Пятница.

Во время проведения предметно – профессиональной недели показала свое профессиональное мастерство преподаватель технологии Чиркова Лариса Николаевна. Лариса Николаевна провела открытый урок теоретического обучения на теме «Пирожные из заварного теста», в группе 3 курса по профессии «Повар; кондитер» Пк- 135. Урок прошел активно, познавательно и интересно.

На уроке ребята не только получали профессиональные знания и умения, но и формировали компетенции по поиску и обработке информации. Подготовили и представили презентации по приготовления заварного теста.

Учащиеся группы 1 ПК – 5.

Все участники предметно – профессиональной недели награждены грамотами и сладкими призами. Во время проведения мероприятий ребята волновались, старались выполнить порученное задание хорошо, качественно, огорчались если что – то не получалось. В колледже чувствовалась атмосфера сотрудничества и взаимовыручки среди преподавателей, мастеров производственно обучения и студентами.

Проведение профессиональных недель – это традиция Рыбинского колледжа городской инфраструктуры. Так формируется мастерство и профессиональные компетенции наших будущих профессионалов!

Председатель МК Незнаева Любовь Борисовна.